施設・設備

あふれる光と緑の学舎

“自然とゆとりの100年建築”がテーマの晃華の校舎は、教室をはじめ廊下や生徒ラウンジ・図書情報センターなどすべてが広々とした贅沢な造り。
大きく開けた窓と白木を基調とした室内には光を、心の声に耳を傾ける聖堂には落ち着きを…。独自のこだわりを実現しています。

マリアンホール

多目的に利用できる本格的ホール。半地下構造なので外光が射し込みます。

アデルホール

周囲は緑に囲まれ、十字架とマリア像がある荘厳な中にもあたたかさのある雰囲気。聖堂としても使われる円形の多目的ホールは、キリスト教の教えに根ざした教育を実践する本校のシンボリックな建物です。

図書情報センター

大きなガラス窓から陽光が降り注ぐ広い空間に4万1千冊の蔵書を収蔵。パソコンなど情報機器も完備された情報収集の場です。個別学習用のブースもあり、生徒の自習に利用されています。

生物室

実験・観察と講義を並行して行うことができ、また生徒たちのプレゼンテーションの場にもなります。なお、理科の授業用の教室として、ほかにも、物理室・化学室・理科選択教室があります。

学年ラウンジ

勉強の合間のくつろぎタイム、クラスを超えた交流の中から同窓の友情が育まれます。

生徒ラウンジ

窓外の木々の緑に心が癒されます。生徒たちは昼食や勉強など自由に利用しています。

ホームルーム教室

木の香りが心地よく快適な教室、廊下側の大きなガラス窓が開放的な雰囲気を醸します。

個人学習室

図書情報センターの一角にあり、静かな環境で落ち着いて学習できる空間です。

美術室

木の机や木の床の温もりに包まれて、生徒たちののびのびとした感性が、作品となって生み出されていきます。
  • 体育館

メインアリーナ

やわらかな自然光を取り入れたメインアリーナと、館内をめぐるランニングスペース、地下にはサブアリーナもあります。

被服室

ミシンや縫製に必要な用具が揃った広い空間で「衣」生活の技術や知識を学習します。

調理室

各種の調理器具を完備した調理室で、健康的な暮らしに不可欠な「食」について学びます。