児童のために考えられた理想の環境。

たっぷりと緑豊かな自然を擁する晃華学園小学校。学園周辺も閑静な住宅と多くの緑に囲まれており、子どもの成長には理想的な環境です。校舎は、子どもたちにとっての理想の教育環境を追い求め、建築家と教師たちが何度も話し合いを重ねながら創り上げました。その結果、広い教室・広い廊下など、児童たちが生活しやすい校舎となっています。小学生の場合、特に教室は勉強だけでなく、生活やその他のさまざまな活動にも利用する大切な場所。晃華学園小学校では、他校より広めに作られた教室で、ゆとりある学習環境を実現しています。

• 中庭

中庭 どの教室からも眺められる中庭。中心には手入れの行き届いた緑があり、気持ちが落ち着く空間です。聖母月にはみんなが揃って、マリアさまの像にお祈りを捧げます。
  • 屋上庭園

屋上庭園 卒業記念に創られた「自然のテラス」と呼ばれる庭園。園芸委員の子どもたちが愛情を持って花々の世話をしています。晴れた日は心地よい風に吹かれながら、楽しい時間を過ごします。
  • グラウンド

グラウンド 子どもたちの大好きなグラウンド。勢いよく走り回って転んでも怪我をしないよう、土の硬さや水はけも考えられた理想的なグラウンドです。休み時間はもちろん、始業前から児童たちの元気な声が響きます。
  • 教室

教室 1・2年生は1階、3・4年生は2階、5・6年生は3階に教室があります。どの教室も明るい日差しが差し込む快適な空間です。
  • 理科室

理科室 子どもたちに大人気の理科実験室。実験に必要な設備とさまざまな実験器具が完備されています。
  • 体育館

体育館 子どもたちの運動能力を十分に伸ばせる、広さを備えた体育館。
  • 図書室

図書室 蔵書は12,000冊。本を読んだり、柔らかいソファでくつろいだり、パソコンでの検索も自由にできます。
  • 保健室

保健室 保健室には養護の先生が常駐。小さな不調にもこまやかに対応し、子どもたちの元気な学校生活をケアしています。
  • 教育相談室(カウンセラー室)

教育相談室(カウンセラー室) 学園専属のカウンセラーの先生が週に2~3回来校し、子どもだけでなく保護者の相談にも気軽に応じています。
  • 祈りの部屋

祈りの部屋 祭壇とステンドグラスを通して入る光が心を落ち着かせます。お祈りしたい時は自由に入室できます。
  • 聖堂

聖堂 ここで各種ミサが行われます。厳かでありながら、柔らかな日差しが差し込むあたたかな雰囲気の聖堂です。
  • 視聴覚室

視聴覚室 充実した視聴覚機器、42台のパソコンを設置。パソコンの授業もここで行われます。
  • 音楽室

音楽室 ピアニカや木琴など、いろいろな楽器を演奏したり、全身を使って元気いっぱい歌ったり…。楽しい音楽の授業の拠点です。