特別活動

チャレンジし、協力し、成長する瞬間。

晃華学園小学校の教育は「知・情・意・体」をバランスよく育むことにあります。そのため、学園生活のあらゆる場面が、子どもたちの成長の舞台であると考えています。晃華学園小学校では、4年生になるとクラブ活動、5年生からは委員会活動がスタート。委員会活動では、互いに助け合って生きることを理解し、社会ではどう行動すべきかを考えます。クラブ活動は自らの興味・関心を追い求め、達成感や感動を体験する中で、自分の可能性について考えるようになります。

●委員会活動 [5・6年生]

5年生以上の児童たちは、10ある委員会のいずれかに必ず所属しています。それぞれが委員会の仕事に携わり、学校の一員として責任を果たす中で、互いに助け合い、貢献し合う心を育てていきます。この活動を通じて子どもたちには他社とともに助け合いながら生きる“社会性”の基礎が芽生えていきます。

・掲示委員会・図書委員会・保健委員会・体育委員会・園芸委員会
・放送委員会・広報委員会・集会委員会・美化委員会・役員会

●クラブ活動

クラブ活動では、児童の自主性を育むことを最も大切にしています。その中で、一人ひとりの持つさまざまな才能や得意分野を引き出し伸ばすために、教員はあくまでサポート役として、児童の自主的な活動を見守っています。クラブは4・5・6年生のみで、金曜日の6時間目が活動の時間。児童は、運動部・文化部合わせて14のクラブと4つのサークルの中から、希望するものを主体的に選んで取り組みます。1年間の練習の成果は、3学期のクラブ発表会で全校生徒に披露します。また、同好会は学校内の活動に限らず、積極的に社会と触れ合って絆を築いています。

Athletic Clubs [4・5・6年生]
  • ・野球
  • ・バレーボール
  • ・バスケットボール
  • ・テニス
  • ・サッカー
  • ・卓球
  • ・陸上
Cultural Clubs [4・5・6年生]
  • ・音楽
  • ・科学
  • ・家庭科
  • ・演劇
Circles [4・5・6年生]
  • ・聖歌隊
  • ・EC[英語同好会]
  • ・手話
  • ・シャミナード会(※)

※シャミナード会では、キリスト教信者の子どもたちが、キリスト教に対する理解を深めるための活動を行っています。

• 野球

野球