スクールイベント

絆を深め喜びを知る、もうひとつの学びの場
            365日、毎日を豊かに彩る学校行事は、生徒たちが自らの高い自治精神を発揮する絶好の機会。悩み、喜び、力を合わせたかけがえのない“経験”は、きっと大きな財産となることでしょう。

4月 中1オリエンテーション合宿
中学修了式
春期休業
  • 4月 入学式 4月 入学式
    新しい制服に身を包み、新入生が入学します。担任による呼名、入学感謝ミサでの聖書授与、初めてのホームルーム等々で、新入生は晃華生としての自覚を徐々に高めていきます。
  • 4月 イースター行事(復活祭) 4月 イースター行事(復活祭)
    イエスは十字架にかけられた後に復活します。これは私たちの死後の復活にも通じます。全校生徒が四谷の聖イグナチオ教会に集まり、ミサを通してイエスの復活を祝います。
  • 5月 聖母月行事 5月 聖母月行事
    「晃華」は「光り輝く華」、聖母マリアを指しています。信仰をもって生き続けた聖母マリアを讃え、講話を通して、人間として、また女性としての生き方を考えていきます。
  • 5月 体育祭 5月 体育祭
    学校全体がクラス別4チームに分かれ、競技や応援合戦で対抗します。練習の成果を発揮すると同時に、クラスの結束を高め、上級生は下級生を指導するよい機会になります。
  • 7月~8月 英国語学研修 7月~8月 英国語学研修
    高1の希望者が、夏休みの約2週間、英国でホームステイを行います。語学力の向上はもちろん、異文化を実際に体験することで、生徒は視野を大きく広げて帰ってきます。
  • 9月 文化祭 9月 文化祭
    展示や催物、食堂等々、さまざまな形で来場者の方々に楽しんでいただけるよう、工夫を凝らしてお待ちしています。生徒だけでなく愛晃会も参加する、中高挙げての文化祭です。
  • 10月 高校スピーチコンテスト 10月 高校スピーチコンテスト
    外部審査員をお迎えして行う、本格的な英語スピーチコンテストです。出場生徒は少しでもスピーチに磨きをかけようと、英語科教員との1対1の練習に余念がありません。
  • 11月 静修会・慰霊祭 11月 静修会・慰霊祭
    学園と関わりのあった故人のご冥福をお祈りし、慰霊のミサを行います。ミサ後は神父様の講話を聞き、心静かに一人ひとりが生や死について考え、自分の生き方を振り返ります。(画像は静修会)
  • 11月 高2修学旅行 11月 高2修学旅行
    3泊4日で沖縄を訪れ、地理や歴史、そして平和について実地で学びます。旅行を充実したものとするため、学校での事前学習も行います。
  • 11月 中2奈良京都学習旅行 11月 中2奈良京都学習旅行
    3泊4日で奈良や京都を訪れます。単なる観光地見学で終わらないよう、現地での体験学習も行います。手作りのしおりには、生徒の旅行への期待が詰まっています。
  • 12月 クリスマスミサ 12月 クリスマスミサ
    2学期終業式の日に行われます。イエスの降誕を祝い、神の望む平和な世界が訪れるよう祈ります。キャンドルを手にした宗教委員の入場により、クリスマスミサが始まります。
  • 1月 中1かるた大会 1月 中1かるた大会
    古典の授業で暗記した百人一首を思い出し、誰よりも速く札を取れるよう努力を重ねて本番に臨みます。
  • 2月 合唱コンクール 2月 合唱コンクール
    クラス全員が声と心を合わせ、聴衆に歌を贈ります。クラス替えを前に全員で協力する最後の行事であるとともに、高2にとっては下級生を指導する最後の行事となります。
  • 3月 卒業式 3月 卒業式
    6年間の中高での生活を終え、卒業生は卒業証書を受け取り、より広い世界へと巣立っていきます。続いて、聖堂で晃華生としての最後のミサに与ります。